作為手機行業中的翹楚,蘋果公司可謂無人不知無人不曉,其推出的iPhone系列手機更是成為了高端旗艦手機的代名詞

尤其強悍的性能、時尚的外觀、簡約的風格設計,成為諸多職場白領,商務精英換機過程中的理想選擇,深受用戶追捧。


新機入手,自然免不了一番細心周全的防護。正因如此,手機殼成為了蘋果用戶幾乎人手一個的保護配件。

不過,話說回來,如今市面上的手機殼種類繁多,不僅價格有所差別,在外觀材質上更是千奇百怪,看似相同的手機殼,卻能夠帶來截然不同的使用體驗。

換句話說,選擇一款適合自己的iPhone手機殼,還真沒有想像中那麼簡單。

趁此機會,我決定給大家講解一下怎樣才能挑到合適滿意的產品。

關於手機殼,你需要知道這些

在購買手機殼之前,你需要搞清楚自己的需求。

從消費者的角度來看,目前購買手機殼的用戶基本分為三大類:

希望通過佩戴手機殼來改善手感的用戶;覺得手機設計落入俗套,希望通過更換手機殼彰顯個性、保持新鮮感的用戶;覺得手機在日常生活中免不了磕磕碰碰的情況,自己不給手機配上殼就不安全的用戶。

然後,我們需要選擇手機殼的款式。
目前市面上的手機殼,普遍存在著軟殼/硬殼的區別,兩者各有優勢。

其中軟殼的優點是防摔能力要好於硬殼,而且能夠有效防止手機被刮花,缺點是可選種類不多,時間一長容易發黑發黃,而且普遍比較厚重。

硬殼的優點是尺寸輕薄、手感上佳、可選款式較多,缺點是容易刮花手機邊框,而且防摔能力不如軟殼。具體選擇哪種款式,需要根據你自身需求而定。

最後,我們需要選擇手機殼的材質。
現在手機殼的材質可謂千奇百怪,從比較常見的塑膠、矽膠、橡膠,到比較罕見的鋼化玻璃、金屬、皮質應有盡有。在此,我們列舉一下常見手機殼材質的特徵,或許對你會有所幫助。

矽膠
目前市面上常見的矽膠有兩大類,分別是固態矽膠和液態矽膠。其中,固態矽膠就是早年常見的各種DIY造型手機殼的材質,優點是易塑形,缺點是質地太硬、機身貼合度較差。液態矽膠算是蘋果官方帶火的概念,也是目前最常見的矽膠手機殼的材質,其優點在於手感好、抗震防摔性更高,缺點在於重量更重,且散熱性稍差。

橡膠
TPU是一種常用於手機殼的高分子化合物,學名為熱塑性聚氨酯彈性體橡膠。TPU是目前市面上各種透明清水殼的主要材質,其優點在於相對矽膠硬度更高、柔軟性好、透明度強,能給消費者帶來一種近似於裸機的觀感,缺點在於時間一久就容易變形、發黃、粘手,需要常換常新。

塑膠
目前常用於手機殼的塑膠主要就是PC和PP,其中PP是聚丙烯、PC是聚碳酸酯,主要用於生產硬殼。PC的優點是韌性很好,透光度也不錯,而且輕薄耐高溫,缺點是容易刮花,而且防摔能力不怎樣。PP的優點是抗劃痕、極致輕薄,但是它不耐高溫,非常容易變形。

金屬
一般來說,使用金屬材質的手機殼,抗震防摔效果肯定是一流的,而且外觀看上去會很有質感。要說缺點的話,金屬材質必然會增加手機的重量,而且還會影響手機的信號以及散熱能力。

玻璃
玻璃材質的手機殼,普遍都是在背板上使用鋼化玻璃,而四周大部分用的還是TPU或者PC材質。其優點在於鋼化玻璃出色的抗彎曲和抗刮性,能夠在還原裸機的美感和手感的同時,保持一定水準的保護性;缺點在於增加手機的重量,而且不防滑,容易脫手。

皮質
皮質的手機殼主要圖的就是一種奢侈感,看起來高端大氣上檔次,商務使用非常合適,而且手感應該不錯。缺點在於完全不耐熱,無論是素皮還是豬皮、羊皮、牛皮等真皮,都存在著脫皮的危險,一旦不注意保養就等著報廢。

而目前提供APPLE各型號最完整的賣場就屬於亞瑟3C了,從官網上可以看到

站長將型號分的非常詳細

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而每一個產品都有相對應的尺寸可以選擇

有些網拍賣家還沒有這麼詳細的規劃,所以亞瑟3C算是很注重消費者的網站購物體驗

而在加入購物車後,也會推薦一些當季最優質的配件,這是一個非常優的設計

尤其像是我們這樣的果粉,總希望自己的手機配件要與眾不同

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其實我真的不喜歡買東西還要加入會員

有時自己密碼都忘記丟到哪,所以遇到要加入會員才能購買的網路商店

我都是直接跳過

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想入手一款高性價比的iPhone手機該如何選?雖然蘋果手機不像安卓採用機海戰術,但它流暢耐用iPad Mini 8.3 吋銀色保護套人氣排行,也積累了不少新老機型,尤其現在4G產品iPhone 11都還未從官網下架。老舊機型肯定多少會有價格優惠,新機型體驗和壽命又更好更有保障,那如果想要一步到位,是不是只能考慮最貴的那一款呢?其實不然,目前只推薦這兩款。

iPhone 13 Pro

iPhone 13 Pro就並非是蘋果最貴的那一款,在它之上還有更貴的iPhone 13 Pro Max版本,但之所以說它能一步到位滿足用戶需求,是因為首先它定位高配版本,功能配置肯定是比標準版要更好的。比如其硬體搭載的是滿血版A15仿生晶片,這是蘋果目前最強悍的處理器,再加上最新的iOS15系統加持優化,其性能比標準版更為強悍。

iPad Pro 11吋黃色保護殼推薦開箱文其次,iPhone 13 Pro同時還配置了120Hz高刷螢幕、後置三攝拍照,流暢度更好,拍攝體驗更豐富,iPad Pro 12.9吋透明保護殼人氣排行這也與標準版上的傳統60Hz螢幕和後置雙攝拉開了明顯差距。而這些方面Pro版本又與頂配的Pro Max版本配置相同,無明顯差異,iPhone 13 pro 粉紅色保護套推薦品牌唯一最大的區別就是尺寸規格,iPhone 13 Pro的6.1英寸大小便攜且手感舒適,符合大多數人要求。所以它是蘋果目前體驗最好、最均衡全面的一款機型。

iPhone 13 mini

iPhone 13 mini乍一看是13系列最初級的一款產品,好像不能和“一步到位”掛鉤,但仔細分析它卻是喜歡小屏人群最佳選擇。儘管今年蘋果新推出了第三代iPhone SE小屏手機,iPad mini 7.9吋銀色保護殼推薦品牌但設計老舊、沒有全面屏、拍攝等縮減明顯,體驗算不得優秀。相比之下,這款iPhone 13 mini既有5.4英寸小屏規格,便攜程度比常規的大屏手機要高很多,同時還有劉海全面屏視覺效果。

另外,iPhone 13 mini硬體搭載A15仿生晶片,iPhone 6s保護套推薦起步也升級到了128GB存儲起步,支援雙模5G、雙卡雙待功能,性能表現的十分給力,用四五年沒有問題。且該機還後置了1200萬雙攝,拍攝效果也一點不差,這些與標準版iPhone 13一致,充分展示了其旗艦級水準。所以它不僅是蘋果最強、最全面的小屏旗艦,也是整個行業裡的最強小屏手機,體驗無憂。

墻上的咖啡 文/韓澤薇 有一天,爸爸叫我,給我看了一篇文章,名為《墻上的咖啡》。我一聽,覺得十分奇怪:咖啡怎么能放在墻上呢?不會灑出來嗎?于是,我帶著疑問看完了這篇文章。原來,“墻上的咖啡”是指客人多付一杯咖啡的錢,這杯咖啡的訂單會被貼在墻上,如果有想喝咖啡卻又遇到困難無法購買的陌生人就可以享受一杯“墻上的咖啡”。多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付錢了,但并不知道誰會享用它。這種方法起源于意大利NAPLES(那不勒斯),現已傳遍全世界。 看完后,我不禁想:這“墻上的咖啡”什么時候才能傳到中國,傳到蘭州呢?沒想到,沒過多久,我就在蘭州見到了“墻上的咖啡”的“親戚”。 有一天,我上完英語課去十里店的一家“大胡子羊肉面片”吃晚飯。沒料到,我在這里看到了“墻上的面片子”。這里有著一張張愛心形狀的便利貼貼在墻上,沒錢買面片子的人可以撕下一張來換取一碗面片。我心底為蘭州也有了這樣的公益活動由衷地高興。 于是,我也買了兩碗面片子,自己吃了一碗,把另一碗用便利貼貼到了墻上。我好奇地猜想,是怎樣的一個人會吃到這碗面片呢,是一位風燭殘年的老奶奶,還是位無家可歸的老爺爺,無論是誰,只要他需要,這份溫暖就會傳遞到他的心里。 回到家,到電腦上一查,原來蘭州有牛肉面館也有這個活動,活動名為:“墻上便飯·愛心拉面”,而面片子就叫“墻上便飯·愛心面片”。 這時,我想起了那首歌《愛的奉獻》里的一句歌詞:“只要人人都獻出一點愛,世界將變成美好的人間。” 咖啡情懷 文/連心 寒冷的冬夜,應該是很冷的,今年的冬奇特的溫暖,變了模樣。今夜,莫名的聽起了悲傷的曲調,這樣的夜或許又注定會失眠,于是起身去沖一杯咖啡,以前總是喝的,后來就變成了偶爾,都說咖啡影響睡眠,一直以來對我沒絲毫的改變。想睡的時候,喝多少也睡,不想睡的時候,不喝也無眠。 手里這杯咖啡,還是我哥買給我的,清楚的記得夏季的那一個夜,吃完火鍋后,出來說非要給我買喜歡的咖啡,雖然他說不想我經常喝,可還是疼著我,就例如不讓我吃冰激凌,卻不得不違心給我買一盒嘗嘗。記得那晚走了兩個小超市,走過轉角巷子的一家煙酒超市店鋪,才有賣。 從拿上咖啡那一刻,我就告訴自己,記得哥的話,不要喝太多。于是,我就放在櫥柜里,禁不住的時候才去拿出來沖一杯解解饞。以至于擱淺在哪里,還有一半多,其間也沖過好多次,奈何來去匆匆,都是大口大口的喝到五臟六腑,沒來得及品味那淡淡的咖啡香。此時此刻,也是一個夜晚,我看著手上的咖啡,在電腦屏幕前,白霧般裊裊上升,閉眼狠狠的吸一口,香味彌漫整個臥室。端起來小小的品一口,入口微微苦,喉間夾帶著絲絲甜與些些香濃,在心間回味無窮。 思緒從咖啡飄到遠方,留不住的青春,錯過了許多青蔥年華,都被菲薄的光陰無端辜負,錯過了昨日的錦繡年華,又怎能再錯過今夜這咖啡?聞著濃厚的香,聽著悲歌,享受這五味俱全的夜晚,撐燈品咖啡,讓五味的人生染上一縷香氣吧!一雙手,情不自禁,輕輕的在鍵盤敲下,心里的蓮花還沒發芽,怕我入世太深,少了一份褝意,多了一份執著,無法清淡自持。 人生的舞臺演繹著各自的劇本,我們都是主角,亦是他人的配角。世間萬物都是他的使命,連一粒塵埃都有它存在的意義。然而在阡陌路上,人走的越遠,越迷失了方向,忘了自己的使命。物欲橫流的現實,名利追逐的時代,人心難辨的真假,讓人都改變了最初的本質。品咖啡,是品一盞美好,一盞清香,一盞安寧,在咖啡的光陰里,慢慢濾去心中的浮躁,塵埃。修一段菩提的光陰,讓咖啡的香喂養心中那株蓮花。 窗外淡月涼風,一種微痛的柔軟漫廷心底,不記得是誰說過,世間所有的相遇都是久別重逢。都是因了上輩子有過一段不能相忘的緣分,竟然如此,今生的相遇為何又制造了更多的分離?遺憾呢?可否今生所有的相欠,紅塵的末路一勾銷,不再生生相還?于杯中咖啡深深嗅出的特殊香味,自由自在的把玩。又開始悲傷論秋談冬了,愛文字的人總是多了一些塵世沒有的美好感,在文字里描繪一個純粹,純凈的世界,沒有世俗的煙火。那是一種心靈的向往,你可以批判它不切實際,也可以說它是虛幻的童話,到最后都不會有結論,愛文字的依然繼續著,給自己一個美好的期待,守望自己的幸福,不管是濃煮的咖啡豆,還是速溶的濃咖啡,只要品出清歡,濃郁,苦甜,才不辜負咖啡的使命吧。 每個人的心里都有一個柔軟的角落,藏著一段不為人知的往事。自己不會提及也不會容許別人碰觸,只有在某個似曾相識的場景,某句熟悉的歌詞,便能打開那扇塵封的門。那些記憶便撲面而來,過去是美好,因為我們都愛懷念。懷念是個可怕的東西,卻無法避開。如此,沖一杯苦咖啡,坐下來靜靜地品味,飲盡往事的滄桑,飲盡世間的遺憾,飲醉時光的美好! 空暇時,一杯苦咖啡,一首輕音樂,閉眼享受,靜靜的守候,曾經,現在,未來心中的那份情懷,那將是世間最美的事吧。 一杯咖啡的懷舊時光 文/海上遙遠 我喜歡喝咖啡,喜歡咖啡的飄逸芬芳,喜歡咖啡的醇厚口感,以及濃濃的苦澀,更喜歡喝咖啡的那段懷舊時光。 我喜歡喝咖啡,是來自于父親的熏陶。父親是一位醫師,解放前就在上海開業行醫。原先喜歡書法,但一次海外伯伯的來訪,徹底的改變了他的愛好。 1946年的一天,在英國商船上工作的伯父,隨船到滬,隨即請祖母與父親一起去提籃橋的匯山碼頭,到那艘船上去看一看。據父親后來跟我說,這一去,真是驚呆了! 從來沒見過這么大的遠洋鐵船!引擎和大鍋爐足足有幾層樓高,來來往往的船員,都穿著米白色筆挺的卡其制服,銅扭扣子閃閃發光。午餐用刀叉,吃大蝦澆上翻茄沙司。特別的是,飯后的咖啡和小提琴音樂,更令他神魂顛倒,如癡如醉。 從此以后,父親學上了小提琴,喝上了咖啡。一發而不可收拾。我年幼的時候,已經是1950年已后了,常常見父親在繁忙的工作之余,喝一杯咖啡解解乏,然后得意地拉起小琴。其中兩首最使我耳熟能詳:"貝多芬小步舞曲"和"托賽利小夜曲".節奏輕盈,旋律悠暢,深深地浸潤著我,那顆年幼的心靈。 現在光陰已過云煙去,父親早已安息多年,當年的那把從猶太人手里買來的捷克二手小提琴,也不知了去向。我亦過了花甲之年,退休養老。但是,每當我聞到咖啡的濃香,都會想起父親,想起父親當年在繁忙的診療之余,伴隨著年幼的我,渡過的那段快樂時光。 我喜歡喝咖啡,喜歡咖啡的飄逸芬芳,喜歡咖啡的醇厚口感,以及濃濃的苦澀,更喜歡品味一懷咖啡時,那輕盈的旋律,那悠悠的懷舊時光。 咖啡伴風情 文/可以空了 家人從西雙版納回來,帶回幾罐云南咖啡,嘗嘗鮮先!打開塑蓋,拉開聽封,剪開錫袋,一股熟悉的香氣撲面而來,待到沖泡瞬間,那股熟悉的香氣更加可以確認了:椰子的味道。 說不清為什么,我一直覺得純椰汁是一種享受,抱個大椰子吸也罷,拉開易拉罐喝也好,都不錯;一旦混合到其他的食品中,椰子的味道就不是很受用。去過一次新加坡,吃飯的時候各類菜飯中都會和椰子味道不期而遇;記住了魚尾獅、萊佛士酒店,還記住了加了椰汁的湯面條;景忘得差不多了,椰子面條的味道還揮之不去。這云南咖啡讓我想起那椰子面條的味道。 可能是椰子伴咖啡太香了吧,壓住了咖啡的味道。馬來西亞的白咖啡也很香,但香氣襯托得咖啡味道更濃,嘴里嚼一塊餅干,喝一口咖啡,那混合的滋味是咖啡應有的標準感覺。 云南咖啡的感覺就不那么標準,對于吃慣標準餐(比如麥當勞、KFC等等)的人,調和了植物末的云南咖啡比較有個色。有個色的就當展品了,放在櫥柜里點染氣氛。確實也有氣氛,看一眼一股椰子味就飄進心里。偶爾沒有咖啡存貨了,勉強替代喝一點,剩下的就受了潮,干結在一起,睡在罐里。 待到我自己去麗江的時候,看到不少賣云南小粒咖啡的,我既沒有在咖啡館里要一杯,也沒有在攤店里買一袋,看到"云南咖啡"這幾個字,我就想起自家櫥柜上那些在罐里板結的咖啡,椰子味一瞬間也從深圳飄到了麗江。 從麗江回到深圳后,再試試云南咖啡來,倒也覺得有些風情了,大約是麗江的景致成了咖啡伴侶了吧。麗江、西雙版納,都是云南,這咖啡就是云南的味道了。這樣一想,喝得也順暢些了,想像是坐在麗江的咖啡屋里喝著,那板結的咖啡漸漸地消耗了下去。 濃情咖啡,清心淡茶 文/雁露凝冬 咖啡與茶,就像電影《當北京遇上西雅圖》般,西方與東方的文化撞擊,矛盾而又融洽。咖啡--是用火的燙痕,烙印著芳香,茶--如坐草木之間,清新而幽遠。 "咖啡"一詞源自希臘語"kaweh"意思是"力量與熱情"咖啡樹是屬于山椒科的常綠灌木,日常飲用的咖啡豆配合各種不同的烹煮器具制作出來,而咖啡豆就是指咖啡樹果實內之果仁,再用適當的烘焙方法烘焙而成。咖啡豆加工出來的咖啡品種讓人目不暇接,其中有卡布奇諾咖啡,可比可咖啡,拿鐵咖啡,炭燒咖啡,摩卡咖啡等等,它們加入了牛奶與糖,柔滑牛奶和香醇的的咖啡完美結合,營造出濃郁的奶香味。任何咖啡的香氣和味道取決于咖啡豆的質量及咖啡豆篩造和攪拌方式,因此像卡布奇諾咖啡這種有名的咖啡就這樣脫穎而出,其中的咖啡配上奶泡給人完美的享受。濃情飲咖啡,清心品淡茶,濃醇的咖啡有苦澀的味道,有糖的甜,有奶的香,喝完一杯咖啡,感受那種百味含混的濃沉醇厚,頓覺熟氣騰騰,陶醉不已。每天,形形色色的的人,在世界不同的角落里,等待著一杯香醇濃郁的咖啡,就像等待自己的心愛的新娘,那種心情期待中自然陶醉。 在藝術的天地中,咖啡也成了畫龍點睛的傳神一筆,貝多芬的作曲,達芬奇的畫……月光下那傾瀉而出的動人的月光曲,那典雅而神秘的蒙羅麗莎的微笑,其中的藝術氣氛讓人嗅到他們靈感中最初的咖啡香氣,數百年來,咖啡是一種最沉沒的溫柔,最無以設防的方式改變著歷史。流金歲月中,他們在咖啡里,尋找著心靈飛翔的方式。所以,咖啡可稱為"上帝的飲料"! 茶就是"人在草木間",茶生于林,長于林,成長在清山綠樹之間,高山峻嶺之中,吸收山水靈氣,天地日月之精華。草木如詩,美人如織,在中國人的觀念里,天人合一就是自然之道。茶來自草木,因人而得到獨特價值。唐朝時的"茶圣"陸羽踏遍三山五岳,千山萬水潛心所著的《茶經》可謂博古精深,全面敘述了我國有關茶的分布,生長制作工藝,品茶之道。其中的茶學,茶藝,茶道等一紙了然,那種以茶思源,以茶會友,以茶入詩,入畫,那種陶淵明筆下描繪的"采菊東蘺下,悠然見南山"的悠然,淡雅,可謂"清茶一杯也醉人".所以,茶雖草木,但經陸羽的《茶經》最終使茶成為華夏的飲食和精神縮影而流芳千載。 雖然我們不能常常游歷山林之間,卻在品茶之中獨得山林之趣,一杯清茗,就仿佛驀然走進草木之間。"茶如隱逸,酒如豪土;酒以結友,茶當靜品"世事喧囂,人生紛擾,唯有品茶時心思才能寧靜,才會于清淡里有一種雋永悠長。因茶常植于山林之中,臨水之濱,經歷了四季的風雨,經受過霜霧雹露,所以茶自然之中蘊含日月之精華,天地之正氣,自能洗滌人內心的凡塵污垢,把草木清新之氣吸納進自己的生命之中,讓自己常常處于淡泊寧靜之間。 當攜一壺好水,靜坐煮茶,看著淡淡的幾片葉子在水中上下翻飛,當茶香四溢時,清淺的綠色就好像沏進了一片陽光,好像在感受到山林中風吹葉落,飛花散漫的情景,品嘗到溪水叮咚中的山泉之甘甜。"獨飲得茶神,兩三人得茶趣,七八人施茶耳",一人獨飲好像跟山林,溪水靜靜地交流,大自然的神韻悠然而來。兩三知己品出茶趣,也品出知己般的情投意合,七八個人共喝唯解喝而已。 歲月極美,在于它必然的流逝,人生如茶,要慢慢品嘗。當夜闌人靜時,一壺清茗幾卷書冊,邀明月相伴,泛舟書海,仿佛置身于滿湖的荷花中,置身于山水之間,山林之中,覺得生命就是一幅濃妝淡抹的水墨畫,黯淡與燦爛并蓄,精彩與沉重同在。清茶亦好,咖啡也罷,它們只是我們品味人生的不同方式。咖啡有咖啡的激情,清茶有清茶的淡雅,人們要懂得讓它們融洽在我們的生活當中,就像咖啡語茶般揉合在一起就成了一杯獨特的飲料,就成了人生中一道獨特的風景,其中有咖啡的苦澀,有清茶的芳香,在苦澀中感受到茶香如蘭花般盛開,清風自來。而那咖啡的濃醇就如手中那一抹曾經的溫柔,低低淺淺的。品嘗著它們就像品味著自己人生之旅般。 生命之旅,路過的都是風景,那一路風景,美麗是驚喜,凄苦是閱歷,路,不管是一路坦途,還是一路崎嶇曲折,只要心中能留有咖啡的熱情,清茶的淡雅,或許生命之旅真正的收獲定會在路上,而不是在終點…… >>>更多美文:好文章

牛欄,是牛的家。牛欄,晨暉暮靄,鵲琴鴉鼓,彈唱我童年歲月之歌。 那時,村前有一處木柵牛欄。農業實行公社合作化,村有生產隊,大家集體生產勞動,一年以工分分紅。村前有一棵老龍眼樹。老龍眼樹,厚皮虬枝,枝干呈彎弓拱狀,其蒼枝碧葉,四時蔥蘢,伸過對面的牛欄。牛欄,村人把山木條,刀斬兩截,豎起,以鐵線加固,圍成四方形。一方牛圈,可養幾頭水牛。牛欄,圈有生產隊幾十頭牛。 牛是農家寶。水牛,耕地耙田,馱物拉車,樣樣能行。 晨光初露,早起的父輩,吃過紅薯稀飯,背著鐵犁,走到牛欄前。而后,打開牛欄木門,把耕牛拉出來,套上木軛。在父輩的輕輕吆喝中,在彎彎的鄉間小路上,耕牛,一步一步走向稻田。 完成早耕任務后,耕牛被父輩趕回牛欄,等待著新的工作任務。午日,農婦在放牧,耕牛,甩著長尾,喀嚓喀嚓,大口大口地啃著青草。這是耕牛最快樂的時光,它們在河流里,任意打滾玩耍,鬧得魚蝦亂跳,樹鳥驚叫。 夕照霞飛,踏枝鵲歌。一群水牛,已啃飽喝足,在農婦的驅趕下,邁著有力的步子,慢慢悠悠的,走回來。一幅最美麗的牧歸圖,鋪展在鄉間的小路上。 后來,牛欄遷到村的南邊去。牛欄是用石塊堆砌而成的,比木條建造的牛圈,堅固耐用。牛欄的前面,是生產隊的曬谷場和糧倉。那年代,沒有脫粒機,也沒有發明木谷桶,收割季節,村人在稻田里,以鐮刀割倒熟稻禾,再用水牛拉,或肩膀挑回村中,堆在曬谷場上。夜晚,村人從牛欄里把壯牛拉出,踩谷把,以脫谷粒。牛欄和曬谷場的距離相近,有利于生產勞動的需要,此舉,足見村人的聰明智慧。 童年的快樂時光,在牛背上吟唱。有時,父母忙于農活,牧牛的任務則落于孩子身上。午時,父輩在稻田里完成耕地任務后,趕回耕牛。等候在牛欄旁邊的牧童,接過父輩的牛繩,拉牛到林野放牧。牧童與農婦牧牛有別,農婦放牧的,是一群群牛,數量甚多。牧童年紀尚小,管理能力亦小,只能放牧一至兩頭的水牛,但,牧童放牧的牛,皆為身負重任的耕牛。牛在河岸啃草,牧童,赤裸全身,從牛背上,撲通撲通地跳到河里,他們你追我趕,相互潑水戲水。黃昏,牧童,吹口哨,騎著水牛,一步一歌,馱回一肩的歡樂。 那時,每年大年三十,村人在大喜慶之日,總是忘不了感恩老牛。紅日銜山時,村人抱著一把從田埂邊,割來嫩嫩的青草,挑著一擔木桶釀米酒,來到牛欄邊。而后,打開牛欄,把青草扔給小牛犢享用,繼而,扶起老牛的大嘴,在木桶中,舀起釀米酒,灌人牛嘴。老牛,喝了幾口釀米酒后,兩眼朦朧,醉暈暈的躺在牛欄地上,喘著粗氣;小牛,甜脆脆的嚼著青草,哞哞歡叫。牛,給人類許多,自己得到只是一把青草。 一只老牛,綁在牛欄外,它喝了釀米酒,咀嚼青草,用濕漉漉的眼睛,看著主人,似乎在感恩,似乎又在說什么。老牛,望望村莊,又回頭看看遠處的田野。那片田野,曾經是它和主人的作業區,耕種春夏秋冬,閱覽幾許風吹日曬,收獲過幾多甜酸苦辣。老牛老了,但,四只腳依然健碩有力,兩只角,依然黑亮尖長。只要是主人的命令,老牛,將義無反顧的,奔赴作業區,辛勤耕耘,直到生命的最后一刻。 上世紀八十年代,農村實行承包責任制,自種自收,并按期上交一定數額的公糧。水牛亦分給各家各戶,自養自耕。水牛數量少,村人把自家的水牛,捆在村前的椰子樹上或電線桿上。耕田機和脫粒機的出現,耕牛已經派不上用場。水牛數量逐漸減少,牛欄已廢棄。 如今,牛欄已不復存在。但,我仿佛看見,在牛欄外,那頭老牛,在黃昏中,站著,站著,站成一頭碩大的拓荒金牛。 那瞪著黑黢黢眼睛的老牛,哞哞鳴叫的牛犢,慈祥勤勞的父輩,若隱若現,在記憶的屏幕回放。 牛欄,一幅鄉村最美的畫卷,在溶溶的夕照中,掛在遠逝歲月的村口前。 >>>更多美文:心情隨筆


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